«Потаённая Россия»

«Потаённая Россия»

Реализованный и развивающийся проект семьи Шевцовых в городе Плёсе на Волге

Суть проекта «Потаённая Россия» — высокоточные инъекции высокой культуры в умиравший исторический город, которые вдохнули в него новую жизнь, обеспечили ему популярность и успех.

Сайт проекта: HIDDEN-RUSSIA.RU

Речь идёт о культуре в широком смысле, включающей архитектуру, комфорт жилищ, гастрономию, спорт, науку, образование, литературу и искусство.

За 12 лет в Плёсе в рамках проекта «Потаённая Россия»:

  1. возрождены, снабжены современным комфортом и стильными интерьерами два десятка старинных дач, в том числе архитектурных памятников, где за это время мы приняли множество гостей, включая очень важных и знаменитых (коллекция дач «Соборная слобода»);
  2. в отреставрированных зданиях созданы образцовые заведения местной кухни («Кофейня Кувшинниковой», ресторан «Яхт-клуб» и его преемник ресторан «Крымовъ»);
  3. возрождена древняя торговая Калашная улица;
  4. учреждён издательский дом «Плёсский вестник», который издаёт городскую газету, путеводители, научную и художественную литературу;
  5. возрождён Дачный театр имени Шаляпина, ставший местом проведения многих культурных мероприятий и праздников;
  6. ежегодно проводятся пленэры художников, фестивали искусств;
  7. сформирована социальная группа видных плёсских дачников, принимающих участие в судьбе города, помогающих его сохранению и развитию.

В проекте «Потаённая Россия» и в связанных с ним проектах развития Плёса участвовали и участвуют высокие профессионалы и видные деятели культуры, в числе которых архитектор Светлана Зырянова (Плёс), декоратор Брижит Саби (Париж-Москва), журналист Наташа Барбье (журнал «Мезонин» и Первый канал), путешественник Олег Волынкин (Иваново), академик живописи Юрий Жарков (Ярославль), пианист Алексей Гориболь, композитор Леонид Десятников, актёры Данила Козловский и Ксения Раппопорт.

Плёс — один из самых маленьких (население — 2200 жителей) и самых живописных городов России. Он входит в число сорока исторических городов федерального значения. Находится в 370 километрах от Москвы. Путь от столицы занимает 5 часов автомобилем через Владимир–Суздаль–Иваново или 3,5 часа комбинированным способом (high-speed поездом до Владимира и далее машиной).

Сохранив историческую застройку, традиционный уклад жизни и живописные пейзажи, Плёс обзавёлся прекрасной инфраструктурой гостеприимства и способен принимать гостей любого уровня, стремящихся открыть для себя Потаённую Россию, — от министров и кинозвёзд до школьников и студентов.

Именно мыслящая молодёжь находится в настоящее время в фокусе проекта «Потаённая Россия». Решив задачу возрождения старинного центра Плёса, мы хотим сделать наш город наглядным и популярным эталоном красоты российской провинции, доступным для школьников и студентов. Плёс должен быть не только меккой художественной интеллигенции, но и притягательным магнитом для широких масс юных путешественников. В этой связи мы сейчас сосредоточиваем внимание на создании в Плёсе доступных молодёжных средств размещения, активно поддерживаем экспедиции Олега Волынкина под эгидой Русского географического общества (в 2011 году состоялась экспедиция «Плёс–Гренландия–Анадырь», в 2015 году проходила экспедиция «Плёс–Антарктида–Берег Маклая»).

Потаённая Россия