Плёс на Волге

Плёс на Волге

Маленький русский рай

На Золотом кольце России много драгоценных камней, но милым сердцу и по-настоящему домашним его делает «волжская жемчужина» — город Плёс, расположившийся на границе Ивановской и Костромской областей.

Плёс — город-заповедник. Он занимает площадь в три квадратных километра и является одним из самых маленьких городов России. Однако именно здесь сохранился и трепетно поддерживается дух русской провинции, какой она была до исторических потрясений XX века.

Плёс — город-лекарство, которое показано жителям столиц и других мегаполисов, перегруженных повседневностью. Его стоит найти однажды, чтобы возвращаться снова и снова или даже остаться здесь навсегда.

Плес стоит посетить ради того, чтобы его разгадать. Он не дает готовых рецептов для туристического счастья, но хорошо здесь бывает и школьнику, впервые поехавшему с классом на экскурсию, и министру, знакомому с самыми высокими стандартами гостеприимства. Неслучайно в разные времена сюда приезжали и продолжают приезжать люди, определяющие лицо российской богемы. И не просто приезжают, а остаются здесь жить. Рядом с Плёсом находится резиденция премьер-министра Дмитрия Медведева, а на месте бывшей усадьбы Федора Шаляпина строит имение, достойное Лазурного берега, французский бизнесмен Паскаль Клеман.

Что ищут в Плёсе и сильные мира сего, и обыватели? Что объединяет их в этом загадочном месте? Самый очевидный ответ — знаменитые Левитановские пейзажи, доступные каждому, кто способен видеть красоту русской природы. Прогуляться по набережной, полюбоваться на широту великой реки с многочисленных плёсских горок-мысов — неотъемлемая часть любой туристической программы в Плёсе.

Но ничуть не меньше гости ценят то, что принято называть атмосферой, — сам Плёс, его дух, который обладает поистине терапевтическими свойствами и избавляет от груза и суеты городской жизни.

Плёс называют «волжской жемчужиной» — и это неспроста. Ее бывает непросто различить на широких просторах нашей страны, но если увидишь — то никогда не забудешь ее сияние.

Это кусочек провинции в который можно погрузиться, не рискуя «утонуть с головой в болоте российской действительности».

Плёс располагает к неспешному, созерцательному отдыху. Прогулки по трехкилометровой набережной или путешествия по плесским мысам оказывают духоподъемный эффект. Если у вас всего один день, проведите его прогуливаясь по городу. Для того, чтобы вы провели время максимально эффективно мы подготовили для вас пешеходный маршрут «Плёсские вёрсты». Передохнуть, а заодно и отведать любимого печенья Исаака Левитана вы можете в кофейне имени его музы — Софьи Петровны Кувшинниковой.

Но одним днем в Плёсе лучше не ограничиваться. В таком случае у вас будет возможность встретить здесь закат и рассвет, которые придают городу особую красоту. Причем радуется не только глаз, но и слух: тишина, от которой отвык житель большого города, свежесть от Волги, легкий шелест воды… Поэтому лучше оставаться в Плёсе с ночевкой.

Наиболее полно ощутить Плёс можно, остановившись у местных жителей, в частном доме. Но существует и вариант размещения в отеле «Фортеция», по соседству с дачей Дмитрия Медведева. Высшая роскошь, которую можно себе позволить в Плёсе, — стать гостем в одном из домов из коллекции Алексея Шевцова «Соборная слобода». Одними из первых ощутили волшебство старинных отреставрированных домов принц и принцесса Кентские, которые остановились здесь в 2005 году.

Дома проекта «Соборная слобода» — одна из основных достопримечательностей Плёса. Их вид вы можете оценить, прогуливаясь по набережной, которая является лицом города.

Чтобы лучше рассмотреть знаменитые плёсские пейзажи поднимитесь на Соборную гору и сделайте несколько фотографий, которые займут видное место в вашем фотоальбоме. Не забудьте дойти до горы Левитана, где расположена знаменитая церковь «Над вечным покоем», запечатленная на самой известной картине мастера. Посетите дом-музей пейзажиста, воспевшего красоты Плёса. Здесь восстановлена обстановка, в которой жили Исаак Левитан, Софья Кувшинникова и друзья-живописцы, когда останавливались в Плёсе на этюды.

Сохранение и восстановление исторического вида Плёса стало главной целью проекта «Потаенная Россия». Начавшийся с реконструкции двух-трех домов дореволюционной постройки в начале 2000-х годов, этот проект со временем затронул всю историческую часть города. Благодаря разумному вложению ограниченного объема средств лицо города изменилось полностью: выросло число отреставрированных домов, появились отель, кофейня, был возрожден бренд плесского яхт-клуба. Как следствие с каждым годом росло количество туристов. Благодаря Плёсу «Потаенная Россия» фактически стала технологией оживления русской провинции.

Сегодня Плёс — это символ творчества и вдохновляющих пейзажей, связанный с именем Исаака Левитана. Широко известно выражение «Плёсский дачник», ведущее свою историю со времен Фёдора Шаляпина. Очень важные персоны до сих пор с удовольствием отдыхают в Плёсе и приобретают здесь недвижимость. Причем волжский берег привлекает как государственных лиц, так и людей искусства. Плёсом вдохновляются премьер-министр Дмитрий Медведев, артист Данила Козловский, певец Филипп Киркоров и многие другие деятели, определяющие облик современной России. Неповторимый дух Плёса позволяет выйти за пределы ежедневной гонки со временем и заряжает новыми силами.