Что такое «Плёс на Волге»

Рассказывает Алексей Шевцов

Что такое «Плёс на Волге» Что такое «Плёс на Волге» Что такое «Плёс на Волге» Что такое «Плёс на Волге» Что такое «Плёс на Волге»

Мой любимый Плёс, который я впервые увидел ещё школьником, в 70-х годах, и в котором за последние восемь лет мы с женой создали курорт «Плёс на Волге» - гостеприимный оазис для путешественников по русской провинции, с уютным жильём на любой возраст и кошелёк, с обширной инфраструктурой и календарём событий, с многочисленными преданными друзьями – частыми гостями наших отелей, плёсскими домовладельцами и дачниками.

Плёс

Плёс

Плёс

Плёс

Плёс

Плёс

Плёс

Флагманом курорта стали старинные дачи «Соборная слобода» (Sobornaya Sloboda Historic Dachas). Это предназначенные для взыскательных путешественников двенадцать усадеб в заповедном нижнем Плёсе, отреставрированных, возвращённых к жизни исторических домов в первой-второй линиях у Волги и Шохонки.

Непосредственно у Дома-музея Левитана находятся четыре дачи: «Амбар Левитана», просторный и элегантный Дом Маклашиных с баней, Дом Черепенина и «Дядюшкин сон». С главным теплоходным причалом, старинными торговыми рядами и Домом посла соседствуют «Капитанская дача» на пять спален, «Вечерний звон» и Дом Белышевых. С резиденцией Губернатора на берегу Волги граничат Дом Новожилова в стиле модерн, 200-летний Дом Громова с тремя номерами-люкс и Дом Крыловых, эффектно расположенный на склоне Соборной горы. У лодочной станции в романтичном уединении расположился Дом Доступова, а на противоположном, правом берегу Шохонки прямо у воды стоит построенный в начале 1950-х годов Дом Пырина.

Дома – очень разные и по размерам (от одной до шести спален), и по интерьерным решениям (декоратором во всех случаях выступала моя жена Наталия). Старинные дачи «Соборная слобода» неоднократно включались в перечни лучших гостиниц России.

На склоне горы Панкратки, между улочкой Горная Слобода и речкой Шохонкой, разместился наш второй отель в центральной части Плёса – гостевой дом «Бабушкин» (Babushka’s Guest House), ранее известный под названием «Левитановские дачи» . Радушное деревенское гостеприимство, домашняя русская кухня, живописный и необычайно просторный для старого Плёса участок (50 соток) – всё это делает гостевой дом «Бабушкин» идеальным адресом для семей с детьми и интеллигентных компаний.

Помимо жилых усадеб, в центре Плёса располагается обширная инфраструктура курорта «Плёс на Волге» - ресторан, кофейня, чайная, дачный театр, антикварные и продовольственные магазины, бани, причалы для теплоходов, яхт, катеров и аэроходов, лодочная станция.

Плёс

Плёс

Плёс

Плёс

Третий отель нашего курорта - «Вилла Фортеция» (Villa Fortecia) - находится на западной оконечности набережной Волги (в полутора километрах от центра Плёса). Это милая маленькая гостиница: 14 номеров в главном доме, украшенном охотничьими трофеями и рыцарскими доспехами, четыре отдельно стоящие дачи (каждая с тремя спальнями), ресторан «Крымовъ», салон «Яшма Спа» и Таёжные бани. Летом «Фортеция» гордится своим пляжем, зимой – лыжной трассой в Зобовском лесу (лыжня начинается прямо у южных ворот отеля) и маленьким катком. Вблизи отеля находится горнолыжный парк «Миловка».

Плёс. Банкетный зал «Крымов»

Наша кухня – не просто высокого домашнего качества и очень вкусная (в том числе по отзывам авторитетных знатоков из ведущих московских глянцевых изданий). Она – что огромная редкость для провинции - ещё и здоровая. Шеф-повар Анатолий Румянцев чудесно готовит свежую рыбу и овощи, а в вопросах домашней лапши и каш блестяще применяет итальянский опыт, позволяющий есть эти вкусности без риска потолстеть. Хотя, признаться, мы любим приятно удивить гостей настоящими домашними деревенскими пирогами из русской печки, тушёным мясом с картошкой и ностальгическим салатом «Мимоза» (готовят все эти шедевры мои дорогие родственницы – тётя и двоюродная сестра). Или угощаем пловом и мантами (на Урале, у самой казахстанской границы, у нас есть ещё один хороший отель, откуда мы черпаем соответствующие рецепты и навыки).

Приезжайте, будем очень рады принять вас у себя. Едва ли где-нибудь ещё вы найдёте столько приватного пространства, столько возможностей для уютного домашнего уединения, столько персональной дружелюбной заботы хозяев о гостях. Уверен, вы полюбите Плёс, и за вашим первым знакомством с этим обаятельным городом обязательно последует продолжение…

Алексей Шевцов

Фото из журнала «L’Officiel»

Алексей Шевцов