Дом-музей И.И. Левитана

№ 1

Дом-музей И.И. Левитана Дом-музей И.И. Левитана Дом-музей И.И. Левитана

Это дом купца Солодовникова, охотника, местного жителя, который на протяжении двух дачных сезонов, в 1888 и 1889 годах, сдавал комнаты в мезонине трём художникам – Исааку Левитану (в 1888-м ему было 27 лет), его замужней подруге Софье Кувшинниковой (41 год) и Алексею Степанову (другу мужа Кувшинниковой). Даже по нынешним временам компания выглядела необычно, а в конце XIX века готовность принять таких гостей свидетельствовала о незаурядной толерантности и широте взглядов плесян. Кстати, в таком составе художники летом 1888 года сначала пытались поработать на этюдах в городке Васильсурске Нижегородской губернии, но там атмосфера была явно негостеприимной и будущий гений русского пейзажа со товарищи вскоре сели на пароход и отправились вверх по реке. И вдруг, увидев на горе древнюю деревянную церквушку, решили сойти на берег. Так они впервые оказались в Плёсе.

В самом Доме-музее Левитана особый интерес представляют две мемориальные комнатки на втором этаже, где жили художники. На первом этаже размещена небольшая, но приятная коллекция их работ. Музей был образован в 1972 году по инициативе группы плесян-энтузиастов во главе с Аллой Павловной Вавиловой – матерью плёсского туризма и подлинным автором бренда «Левитановский Плёс». Алла Вавилова стала первым директором Дома-музея Левитана. Её памяти посвящена мемориальная доска на южной стене дома.

Стоя у дома Солодовникова, мы должны осознать, что видим еще одну достопримечательность – плёсскую набережную. Она выглядит обыкновенной асфальтированной дорогой, улицей. Но на самом деле перед нами – итог незаурядных двухвековых инженерно-строительных усилий. Под землей – сосновые срубы, засыпанные камнем, и система деревянных дренажей, которой нет ни на одной карте. Это результат работ, проводившихся в XIX веке. А перед заполнением Горьковского водохранилища, состоявшимся в 1955 году и поднявшим уровень Волги Плёсе на восемь метров, под руководством Евстолии Витальевны Кузнецовой, председателя исполкома горсовета, были развернуты новые масштабные работы по подъёму и укреплению набережной. Тогда набережная приобрела нынешний вид. Плёс, кстати, остался одним из очень немногих древних городов на Волге, не подвергшихся при строительстве каскада водохранилищ даже частичному затоплению. Во-первых, этому способствовал здешний рельеф, а во-вторых – грамотная работа тогдашних строителей и всех горожан. При укреплении и подсыпке набережной в начале 1950-х кое-где пришлось засыпать первые этажи домов. Например, был засыпан нижний этаж дома Солодовникова – тот, где во времена Левитана располагалась лавка купца.

Ивановская область, г. Плёс, ул. Луначарского, д. 4/1

загрузка карты...