Музей пейзажа

№ 4

Музей пейзажа Музей пейзажа

Если вы называете это здание «Музей пейзажа», значит, вы некоренной плесянин. Местные жители упорно считают его «старой школой». Пляж дальше по набережной, построенный при губернаторе Михаиле Мене и ради сохранности лежаков отгороженный от набережной высокой решёткой, перекрывающей вид на Волгу, – это «пляж за старой школой».

Дореволюционное название музейного особняка в пятнадцать окон по фасаду, самого крупного из сохранившихся купеческих жилищ, – дом Грошева-Подгорнова. Во времена Левитана у этого здания был двойник, такой же точно особняк с западной стороны от центра города, – дом Философовых. Его снесли в советское время при строительстве дома отдыха ВТО. С Левитаном связаны оба особняка: в нынешнем Музее пейзажа у него, по ряду свидетельств, в 1889 была мастерская, и в этом же доме жила молодая купчиха Аннушка Грошева, которую Левитан и Кувшинникова в 1889 году убедили в наличии актёрского дара и уговорили бежать от ничего не подозревавшего мужа в Москву. Скандальную историю, потрясшую Плёс и окрестности, описал в 1904 году модный писатель Северцев-Полилов (тогдашний Акунин) в романе «Развиватели», почти весь тираж которого был скуплен влиятельными Грошевыми и сожжён (в 2012 году состоялась новая сенсационная публикация романа и комментариев к нему в газете «Плёсский вестник»). Именно из-за скандала Левитану и Кувшинниковой летом 1890 года, в их третий приезд в Плёс, уже не удалось снять жильё нигде в центре города, и они остановились в доме Философовых.

Музей пейзажа создан в 1997 году при финансовой поддержке видного плёсского дачника (а в обычной жизни – известного бизнесмена и политика) Юрия Смирнова. В 2012-2013 годах по инициативе Дмитрия Медведева состоялась реконструкция здания. Премьер-министр России подарил музею свою фотоработу «Плёс. Весна. Коты». На втором этаже музея – качественная коллекция русской живописи XIX и начала XX веков. Кроме того, здесь часто проходят выставки и концерты.

Прежде чем войти в здание музея, обратите внимание на окно второго этажа волжского фасада, второе от западного угла здания. Именно в это окно летом 2004 года забрались злоумышленники, которые похитили картину Шишкина «Луг на опушке леса. Сиверская» и бесследно скрылись на моторной лодке. Но через год в Москве ничего не подозревавший покупатель украденной картины принёс её на экспертизу в мастерские Грабаря. Это стало настоящим чудом: 16 декабря 2005 года картина Ивана Шишкина вернулась в Музей пейзажа. Был устроен приём-концерт, и по этому случаю в Плёс впервые прибыл только что назначенный губернатором Ивановской области Михаил Мень.

Кстати, из Дома-музея Левитана тоже однажды украли картину – точнее, этюд «Розы» кисти Левитана. Правда, тогда злоумышленников поймали по «горячим следам» на свежевыпавшем снегу, и сделал это лично тогдашний начальник плёсской милиции Анатолий Михайлов.

Ивановская область, г. Плёс, ул. Луначарского, д. 20

загрузка карты...