Президент России Дмитрий Медведев, который начал свой летний отпуск круизом из Углича вниз по Волге, в понедельник 4 августа в 12-45 прибыл в Плёс. Стометровая президентская яхта «Россия» встала у главного плёсского причала напротив ресторана «Яхт-клуб». После краткой экскурсии в Успенский собор, Дом-музей Левитана и в Мучные ряды в этом ресторане состоялся обед главы государства в компании ивановского и костромского губернаторов. Плёс впервые за шесть веков своей истории кормил первое лицо страны. Плёсский ресторан первым из заведений Ивановской области удостоился чести принимать президента. 

    Ресторан «Яхт-клуб» принадлежит знаменитому дачному отелю «Соборная слобода», который входит в десятку лучших загородных отелей России (по версии авторитетного журнала «Форбс Стиль»). Ресторану четыре года, и он давно снискал репутацию серьёзного и по-настоящему вкусного места, о котором идёт слава и в Москве, и заграницей. Закономерно, что именно поварам и официантам «Яхт-клуба» предстояло сдать экзамен по труднейшей специальности – «Обед Президента России». И они сдали экзамен на пятёрку. «Было очень вкусно!Спасибо!», - именно так, с двумя восклицательными знаками, оценил кухню и сервис «Яхт-клуба» Дмитрий Медведев, поставив свой президентский автограф на карточке обеденного меню. 
  Кормили президента в Плёсе по традициям «Соборной слободы»: на столе были паштет из леща и сёмга домашнего копчения, салат из мяса краба со свежим огурцом и рисом, сладкие помидоры с печёными перцами, а главное - деревенские пироги с капустой и с яйцом и зелёным луком в исполнении шеф-кондитера ресторана Татьяны Черновой. Подали крем-суп из крапивы и шпината (шеф-повар «Яхт-клуба» Дмитрий Фролов по просьбе Президента записал для него рецепт этого блюда). На горячее высокие гости выбрали два блюда: судака в жаровне с помидорами, анчоусами и каперсами и тушёную гусятину с пшённой кашей. Подавались знаменитые домашние настойки «Соборной слободы» - «Башкирские травы» и «Берёзовый гриб», а также отборное красное сухое вино из погребов ресторана. Обслуживали Президента лично директор ресторана Дмитрий Бабкин, директор банкетной службы отеля «Соборная слобода» Валерий Кочетков и метрдотель Илья Картошкин. 
    Яхта Президента спешила к Городецкому шлюзу на пути в Нижний, поэтому высокие гости попросили упаковать для них на корабль десерты – пирог с черникой, ватрушку, морковный торт, несколько видов домашнего мороженого.
 Михаил Мень в 15-45 проводил высоких гостей под приветственные аплодисменты собравшихся у пристани плесян и туристов. Губернатор Ивановской области поблагодарил основателя и владельца курорта «Плёс на Волге» Алексея Шевцова за отличное выполнение ответственной и сложной задачи – подготовки торжественного обеда для руководителя России.

 

 
Четверг, 12.45
Президентская яхта «Россия» встала у главного плёсского причала


 
Президента России и его супругу в Плёсе встречают губернатор Ивановской области
Михаил Мень и губернатор Костромской области Игорь Слюняев


  
4 августа, 15.45
Плесяне и туристы тепло провожают Президента России