Плёс готовится к юбилею.

Наш фотокорреспондент проник в святая святых плёсского музея-заповедника - в здание Фондов. Здесь хранятся два бюста основателя Плёса великого князя Василия Первого - подлинник и копия. ОТГАДАЙТЕ, ГДЕ ПОДЛИННИК 1910 ГОДА? ВСЕМ ОТГАДАВШИМ - СКИДКИ И ЛЬГОТЫ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ НАШЕГО КУРОРТА ЭТИМ ЛЕТОМ. Подлинник предполагается с этого года хранить не на открытом воздухе, а в музейных условиях. А копию торжественно водрузят на постамент на Соборной горе. Кстати, плёсский памятник Василию Первому - самый старый в России монумент её "первому лицу" допетровской эпохи.


 


Летом в Плёсе главный козырь любой программы отдыха – Волга. Великая русская река в этих местах больше всего похожа на себя дореволюционную и довоенную – она здесь по виду именно Волга, а не Горьковское водохранилище. Всё дело в высоких берегах с обеих сторон, которые в 1955 году удержали поднявшуюся на 8 метров Волгу в древнем русле. Во времена Левитана и Шаляпина именно такой она была во время весеннего половодья. Набережную в 50-х годах укрепили и подсыпали, и белоснежные купеческие особняки вытянулись вдоль Волги ниткой жемчужных бус всего в полутора метрах от уреза воды.

 

 

Вдоль нарядной набережной так приятно пролететь на моторке речного такси – «казанке» с 50-сильным японским мотором. Но летом 2010 года мы рекомендуем нечто уникальное: поход под парусом (продолжительностью от часа до нескольких дней) на легендарном трансарктическом тримаране «Русь», который проводит в Плёсе подготовку к третьему этапу своей полярной кругосветки. В мае 2011 года надувной и деревянный корабль (по сути – плот) знаменитого путешественника Олега Волынкина отправится в полугодовое плавание из Плёса через Гренландию на Чукотку, а сегодня русские полярные робинзоны приглашают гостей Плёса на борт – или в морской бар «Два Якоря», который превращён в штаб и музей экспедиции.

Второе незабываемое волжское впечатление юбилейного лета – поход на тридцатиместном водомётном катере «Алабуга» в лагерь археологической экспедиции, исследующей затерянную в лесах в 12 километрах к востоку от Плёса волжско-финскую крепость Алабуга (7 век н.э.). Археолог Павел Травкин («плёсский Шлиман») расскажет о найденном ювелирном кладе, покажет место человеческого жертвоприношения, проведёт по местам произрастания реликтовых растений.  

 

Дневные и ночные купания в тёплой волжской воде – это про июль. Июнь гости курорта «Плёс на Волге» посвящают цветущим на болотах северным орхидеям, август – грибам. А прибрежные пикники с видом на закат, начавшись по традиции 1 мая, не в силах остановиться и в октябре.

 

 

Гуляя по набережной или обедая в Яхт-клубе – он расположен как раз напротив причала круизных судов – встречайте и провожайте белоснежные речные лайнеры, вслушивайтесь во французскую, немецкую, даже японскую речь. Хотя русскую слышно чаще и понять её проще.

 

Впрочем, филологические проблемы, как и в остальном мире, в Плёсе совершенно не смущают торговцев «плёсского Арбата» - пешеходной Калашной улицы. Гуляя по ней, присматривайте старинные вещицы у антикваров и брокантов, покупайте яковлевские льняные скатерти, приволжские серебряные и золотые украшения, приятную живопись и графику плёсских художников, оригинальные местные сувениры, среди которых выделяются «Расписная рыба-лещ» самых разных размеров и «Плёсский камень любви» (знаменитый фаллический символ с улицы Ленина).

 

 

Главным светским событием юбилейного лета-2010 призван стать пятый фестиваль летней моды «Льняная палитра», который пройдёт 10 июля. Вечерний показ коллекций на дебаркадере прямо над волжской гладью будет, как всегда, гвоздем программы… А на 11 июля назначены главные торжества по случаю 600-летия: молебен и митинг на Соборной горе, шествие на Базарную площадь, возобновление традиционной для Плёса Петровской ярмарки. Но все события и мероприятия лета затмит ленивое и ласковое волжское солнце. Между прочим, летние ночи в Плёсе не намного длиннее и темнее пресловутых белых ночей Петербурга. Приезжайте – сравните!

 

  

Ну а если дождь? Значит, вам повезло – не придётся в солнечную погоду выкраивать время на здешние многочисленные музеи, начиная от культового Дома-музея Левитана и заканчивая экспозицией в Мучных рядах под названием «Художественные промыслы ивановского края», где можно порадовать глаз традиционной ивановской вышивкой и ювелирными изделиями, жаккардовыми тканями и лаковой миниатюрой из Палеха и Холуя. Поэтому о нескольких дождливых летних днях можно только мечтать.
http://alianzstroy.ru стоимость работ по монтажу элементов систем вентиляции