Фестиваль Утки - это уикенд накануне масленицы, в течение котого проходят два ужина и обед-пикник. Традиционный хит фестиваля - утка по-русски с капустой и клюквой.

ФЕСТИВАЛЬ УТКИ В ПЛЕСЕ - ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК НАКАНУНЕ МАСЛЕНИЦЫ, ОБЫЧНО ПРИХОДИТСЯ НА КОНЕЦ ФЕВРАЛЯ, ПРОХОДИТ В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ, НАЧАЛ ОТМЕЧАТЬСЯ ПО ИНИЦИАТИВЕ ДАВНЕГО ДРУГА ПЛЕСА, ИЗВЕСТНОЙ РОССИЙСКОЙ ЖУРНАЛИСТКИ И НАЧИНАЮЩЕЙ ПЛЕССКОЙ ДАЧНИЦЫ НАТАШИ БАРБЬЕ. 

Фестиваль Утки в Плесе
Особое внимание утке как гастрономическому феномену в Плесе уделяется с того момента, как несколько лет назад делегация ресторана "Яхт-клуб" под руководством владельца - Алексея Шевцова - посетила знаменитый парижский ресторан "Серебряная башня" ("Тур д'Аржан", знаменитый своими номерными утками, и застала там легендарного основателя, светского льва Парижа 50-х Клода Террайля. Встреча с этим легендарным человеком заложила идейный фундамент плесского утиного меню.

По традиции плесский Фестиваль Утки начинается с пятничного ужина, на котором подают утку, приготовленную в зарубежных традициях. Гости пробуют медальоны из утиной печенки фуа-гра-де-канар, утиные паштеты, блинчики с уткой по-пекински... Точный состав меню пятничного ужина каждый раз до последнего момента держится в секрете. Это традиционный сюрприз шеф-повара.
Второй, субботний, ужин фестиваля всегда посвящен утке по-русски, запеченной целиком с капустой и клюквой - коронному блюду плесского реcторана "Яхт-клуб", воспетому ведущими СМИ России и мира. Каждая утка рассчитана на четверых, но в истории ресторана нередки случаи, когда увлекшиеся гости, даже хрупкие и не отличающиеся особым аппетитом, легко съедают легендарную птицу вдвоем...


 Фестиваль Утки в Плесе
Третья фестивальная трапеза - это воскресный обед-пикник на одной из частных площадок Плесского яхт-клуба. Этот зимний пикник, на котором дамы в соболях выстраиваются в очередь перед дымящимися котлами с чем-то невообразимо вкусным, посвящен утке по-среднеазиатски, а точнее, бешбармаку из утки. Глава Плеса Алексей Шевцов родился в Оренбуржье, у казахстанской границы, и бешбармак - это дань его детским воспоминаниям и вместе с тем отражение его восприятия Плеса как города поистине всероссийского и даже (бери выше!) всесоюзного значения.