Долгожданный рецепт нашей фестивальной утки

Утка потрошённая (2-3 кг) - 1 штука (лучше покрупнее, в смысле  лучше 3 кг, чем 2 кг)

Капуста белокочанная  - ½ кочана (приблизительно 1,5 кг)

Яблоко кислое среднего размера - 2 штуки

Клюква  - 1 горсть с горкой

Изюм - 1 горсть

Курага - 1 горсть

Чернослив - 1 горсть

Зеленый лук - 1 пучок (100гр)

Соль и перец - по вкусу

Масло оливковое (хотя подойдет и любое рафинированное) – 4 столовых ложки

Картофель и яблоки для дополнительного гарнира (кто как любит) - по 1 штуке на едока

ПРИМЕЧАНИЕ!!!! Если ладонь, отсыпающая сухофрукты и клюкву, дамская, то порции увеличить в 2 раза.

И ЕЩЁ!!!! Если при утке были потроха (сердце, печень, легкие), отдельно измельчите их и пожарьте с лучком, но только до полуготовности, а после добавьте в фарш из капусты.

  

Итак, приступим:

Утку промыть холодной проточной водой, натереть смесью из соли, перца и ½ части масла.  Кстати, кто предпочитает легкий аромат чеснока, то можно добавить.  Но!!! Не более 1-2 зубчиков.  Оставить в холодильнике, пусть пропитается маринадом и дозреет. Минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.

А в это время займёмся капустой. Капусту тонко-тонко нашинковать, затем протомить в течение получаса, постоянно помешивая, с оставшимся маслом и двумя ложками воды. Воды больше не нужно, так как капуста сама отдаст свою влагу.

 Яблоки нарезать на кубики, сухофрукты замочить в горячей воде, зелёный лук нашинковать, а вот клюква пусть лежит до последнего мгновения. Как только капуста будет готова, сразу же добавьте в неё все наши вкусности в виде клюквы, яблок и всего прочего. Нашу начинку нужно немного поперчить и посолить, в каком количестве – всё зависит от вашего вкуса. Набить утку начинкой необходимо очень плотно. Скрепить нужно зубочисткой или зашить и смазать поверх немного маслом. Ставим в духовку, разогретую до 2000С. Дождаться, когда наша уточка зарумянится и пустит первый сок,  а после накрыть фольгой и сбавить температуру до 1600-1700С. Томить в течение 1-1,5 часов. Готовность проверяем зубочисткой в районе грудки и ножек в самой толстой части, если прозрачный сок, то все готова. А когда вынете из духовки, дайте ей дойти минут пять. Так её и делить на порции будет легче. На гарнир подайте печёный в мундире с розмарином картофель или запеченные с мёдом яблоки.

Да! Если сталась начинка из капусты и клюквы, которой мы фаршировали  утку, смело прогрейте её и подавайте вместе с  нашей вкуснейшей румяной птичкой.

 ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!

 Я ВЕРЮ - У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

С наилучшими пожеланиями,

шеф-повар курорта «Плёс на Волге»



Ресторан "Яхт-клуб" (таверна) (Советская Набережная, 43).

Тел.: 8 (49339) 4-37-44
        +7 (909) 249-85-88 - Илья

Подключение встраиваемой бытовой техники www.dommaster.su