Участник той памятной апрельской встречи кадет Иваново-Вознесенского кадетского корпуса Максим Краповицкий сказал, что ему просто повезло: ему пожал руку председатель правительства России В.В.Путин. Пожал не только ему – всем его товарищам, и спросил: «Не тяжело? Интересно?».
– Тяжело, но интересно, – признались кадеты. 
Но то, что наши кадеты удостоились внимания главы правительства, – отнюдь не просто везение, как считает юный Максим. Это целая цепочка важных событий, которая берёт начало на дебаркадере Плёсского яхт-клуба. Отсюда на тримаране «Русь» в мае 2011 года ушла легендарная экспедиция «Плёс – Анадырь». Спустя пять месяцев путешественники, которых журналисты успели окрестить волынкинцами (по фамилии руководителя экспедиции О.В. Волынкина), пристали к берегам Чукотки.

 

Напомним. Тогда в Петербурге воспитанник Иваново-Вознесенского кадетского корпуса старшина 2-й статьи Александр Ефимов вручил В.В. Путину отчёт об экспедиции «Плёс – Анадырь» и приглашение посетить кадетский корпус. Глава государства ответил, обязательно постарается приехать к юным морякам. А Путин, как известно, слов на ветер не бросает.
12 июня – очередное событие, ставшее звеном цепочки. Для проведения епархиального областного кадетского сбора в Плёс прибыли 52 представителя Иваново-Вознесенского морского кадетского корпуса, воспитанники и их наставники.
Отвечая на вопросы «Плёсского вестника», директор корпуса А.М. Альябев рассказал о самом важном, по его оценке, достижении: 
– В корпусе сформирована модель воспитания граждан, преисполненных стремлением служения Родине в духе славных предков. Этот епархиальный областной сбор в Плёсе является третьим этапом в подготовке воспитанников. Приезд кадет в Плёс стал возможным во многом благодаря Плёсскому яхт-клубу и другим благотворителям, для которых слова «Родина» и «патриотизм» не пустой звук.
По традиции начало сборов знаменует поднятие флагов. В этом году над лагерем будут развиваться четыре полотнища: Российский, Андреевский, Русского географического общества и Плёсского яхт-клуба. Кстати, на дебаркадере Центрального туристического причала рядом с флагом Плёсского яхт-клуба уже развивается флаг Русского географического общества. Он был торжественно поднят 17 мая – в день проведения Первого Всероссийского слёта региональных отделений РГО.

 

 

Прибыли кадеты со всей походной и материально-технической базой: палатки, спальные мешки, спасательные жилеты, четыре профессиональных катамарана, одна парусная яхта, целый камбуз (столы, скамейки, морозильник и пр.), большой запас продуктов питания, рассчитанный на все десять дней сборов. 120 кг замороженной рыбы, 40 кг яблок, 5 мешков картофеля, две головы сыра, мешок сахара... и чего тут только не было!
Когда корреспонденты «Плёсского вестника» прибыли к месту высадки кадет,здесь полным ходом шла работа по переноске инвентаря и провизии от городского пляжа к месту лагеря – у «красной стены». Кадеты старательно таскали такелаж поодиночке, а то впрягались и вшестером. Как, например, при переносе большой составляющей катамарана. Пыхтели, падали, но несли.
Проверку выносливости и стойкости усилил сплошной ливень с грозой, который вдарил ещё до того, как лагерь был развёрнут (см. стр. 2).
Не таскала мешков и ящиков разве что девушка-кадет Рита Калараш. Но и девчонкам работы во время сборов хватит. Да ещё трехлетний будущий кадет Ваня Кутузов, что прибыл сюда с мамой-медиком, не принимал участия в общем трудовом подвиге.
– Занятия в кадетском корпусе дисциплинируют, приучают к порядку, способствуют росту достижений, – ответила Рита. И с гордостью добавила, что девчонки здесь надолго не задерживаются – уходят в институт благородных девиц. А вот она втянулась.