Открытое письмо

Абульфату Балиевичу ГЮЛМАМЕДОВУ

 

 

Уважаемый Абульфат Балиевич!

Вы успешный бизнесмен и обладаете большими связями. Вы вполне можете сказать о себе словами одного из персонажей Островского: «Для меня невозможного мало». Неудивительно, что Вы так уверенно и споро начали большую стройку в центре Плёса, намереваясь возвести на самом видном месте, ровно посередине исторической набережной, новый трёхуровневый (если считать плоскую крышу-террасу) ресторан.

Я не буду напоминать Вам, влиятельному деловому человеку, что разрешение Вы получили отнюдь не на новое строительство (такое в центре Плёса не под силу даже Вам), а лишь на реконструкцию скромного павильона-стекляшки. Наверное, не имеет смысла апеллировать и к свидетельствам плёсских археологов, которые не заметили на Вашем участке никаких признаков предварительных археологических изысканий. Даже о внимании к тихому и робкому соседу, чей дом (объект культурного наследия XIX века) Вы задели своей стройкой, обрушив часть стены, я не буду здесь напоминать.

Но я всё-таки попрошу Вас, уважаемый Абульфат Балиевич, проявить хоть какое-то сострадание и уважение к Плёсу. Понимаете, этот скромный городок дорог миллионам людей в России и по всему миру. Дорог своей неброской провинциальной стариной позапрошлого столетия. На фоне грустных среднерусских пейзажей и могучей Волги - одно- и двухэтажные, кривоватые, деревянные, полукаменные и кое-где кирпичные дома и домики, узкие улочки, старинная набережная из трогательных купеческих особнячков, крошечных по современным меркам, — вот такое оно, плёсское богатство. Вот за эти пейзажи, за эту скромную русскую старину любят Плёс люди.

Пожалуйста, прислушайтесь к нижайшей просьбе — моей и многочисленных друзей Плёса. Остановитесь, не стройте в центре Плёса (под видом реконструкции стеклянно-фанерного павильона) высокое и гордое здание ресторана о трёх уровнях. Не пытайтесь возвыситься над своими пожилыми, низенькими домами-соседями. Не пытайтесь выдвинуться за красные линии, отняв лишние крупицы территории у пешеходов.

Абсолютно законным и уважительным по отношению к Плёсу было бы, если бы Вы сами предложили районному начальству и областному департаменту культуры отменить выданные Вам разрешения на реконструкцию — как утратившие силу и смысл. И заказали бы для развития своего прекрасного (действительно прекрасного!) участка новый проект. На мой взгляд, это мог бы быть проект ВОССОЗДАНИЯ. Воссоздайте стоявшее на этом месте и павшее под ударами стихий или советской власти старинное здание, воссоздайте его в точности, даже если оно покажется Вам сначала слишком скромным, неброским и невысоким. Но именно тогда миллионы людей, любящих Плёс, испытают и к Вам совершенно непоказную, душевную, бескорыстную благодарность. А коммерческий успех, уверен, не заставит себя ждать.

Искренне,

Алексей Шевцов,

председатель президиума

Общества Друзей Плёса.

 

Плёс, 14 ноября 2013 года

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

загородный проспект на карте