Сегодня мы расскажем о шеф-поваре ресторана Плёсского яхт-клуба Дмитрии Фролове. Именно Дмитрий и его команда потчевали Президента РФ Д. Медведева во время его первого визита в Плёс. После чего президент оставил автограф в меню: «Было очень вкусно! Спасибо!», - и попросил рецепт суп-крема из крапивы и шпината. Помимо ресторана яхт-клуба Дмитрий возглавляет кухни ещё двух ресторанов Плёса: кафе «Тайга» при отеле «Фортеция Русь» и нового ресторана «Тёплая изба» (открытие в декабре 2008 года). 

      Дмитрий работает в Плёсе уже более трёх лет, с момента создания первого ресторана Плёсского яхт-клуба и первого бутик-отеля «Соборная Слобода». 

             Плёс и его окрестности очень интересны Дмитрию своей самобытностью и своим культурным наследием, а в частности своими кулинарными традициями. Здесь он впервые в жизни попробовал кислые щи из зелёной капусты, пареную в русской печи репу, блины с болтуньей и многие другие блюда, которые готовят только здесь. Например, на его родине (Южном Урале) зелёные капустные листья не квасят, а просто выкидывают, а репу режут ломтиком для салата, заправив подсолнечным маслом и крупной соль-илецкой солью (что на самом деле очень-очень вкусно). Даже всем известный салат «Мимоза» на Урале готовят по-другому, кто с рисом, кто с картошкой, а кто-то и с тем и другим да с отварной морковью, сооружая неимоверное количество промазанных майонезом ярусов. А здесь Дмитрий попробовал мимозу только из рыбы, репчатого лука и отварных яиц. Салат по официальному признанию Дмитрия Фролова сам по себе вкусен, но немного грубоват по консистенции и своему ярко выраженному майонезно-консервному послевкусию. В итоге Дмитрий решил улучшить его, и добился своего. Теперь салат «Мимоза» предлагаемый в меню ресторана «Тёплая изба» взыскательным гостям можно ставить в один ряд с гастрономическими шедеврами французской или итальянской кухни.

     Кроме того мы попросили Дмитрия поделиться с нашим изданием секретом приготовления именно такой «Мимозы». Наверное имеются какие-то тайны приготовления этого салата?

     Д.Ф.: - Да какие тайны?! Все дело в продуктах и желании приготовить нечто вкуснейшее. И, конечно, в помощи бытовой техники. Итак, для приготовления 4-6 порций нам потребуются: 
                   Лук репчатый сочный – 1 шт ( 80-100гр.) 
                   Консервы рыбные (сайра, лосось или тунец в собственном соку) – 2 банки 
                   Яйцо домашнее - 4 шт. 
                   Майонез домашнего приготовления – 200 гр. 
                   Сливки 33% жирности – 100 гр. 
                   Зелень для украшения
                  А также блендер, глубокий салатник или большая суповая тарелка и пищевая пленка. 
                 Яйца сварим вкрутую, натрем на мелкой тёрке. С консервов сольем сок, удалим косточки, разомнем вилкой, добавим часть сливок, пробьём блендером до однородности. Если масса получилась плотной, то добавим ещё сливок и снова взобьём до воздушного суфлеобразного состояния. Лук очистим и мелко-мелко нарубим ножом, затем легко промнем руками до образования сока. В салатницу поместим слой рыбной массы, легко смажем майонезом, слой лука, снова легко смажем майонезом, слой тертых яиц, майонез и затем слои повторяем 2 или три раза в зависимости от глубины нашего салатника, Затягиваем салатник пленкой и помещаем на пару часов в холодильник. Подаём украсив веточками зелени и …. наслаждаемся совершенным вкусом!

Мы очень надеемся, что шеф-повар ресторана Плёсского яхт клуба Дмитрий Фролов ёще поделится рецептами с нашими читателями в ближайших номерах нашей газеты.

    Д.Ф.: - Обязательно поделюсь, Я уже и тему придумал: «Салат из свёклы. Новый взгляд на винегрет 21-го века». А всем читателям: «Приятного аппетита!»