Скоро, ой как скоро замечательный праздник Новый год. Хлопоты, приготовления, подарки, гости, ёлка, праздничный стол и мандарины. Уф! Как много всего, как бы чего не забыть, как угодить гостям и чем их накормить, не сильно разоряясь при покупке деликатесных продуктов. Да-а, стоит подумать. А давайте приготовим цыплёнка (курица как-то банально звучит) в горшочках. Готовили раньше такое блюдо в чугунах и в русской печи. Жар печи делал все дела за повара.

                    Цыплёнок в горшочках (6 порций)
                    Голени цыпленка – 600 гр.
                    Бёдра цыплёнка -600 (разрубить каждое пополам)
                    Лук репчатый – 2-3 головки (некрупных).
                    Картофель – 6 шт.
                    Грибы свежие (шампиньоны) 6 шт.
                    Чеснок – 6 зубчиков
                    Масло растительное 100 гр.
                    Мука, соль, перец горошком, зелень для украшения.

Приступим. Голени и бёдра цыплёнка промыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить на масле в хорошо разогретой сковороде до образования корочки. Вынуть из сковородки, на этом же масле обжарить картофель, разрезанный вдоль на 4 части, потом после картофеля обжарить четвертинки очищенного лука, половинки грибов. Все обжаренные продукты разложить по горшочкам, добавить перец горошком, мелко накрошенный чеснок, посолить слегка. В сковороду, в которой обжаривались все продукты, налить воды, дать закипеть, полученной жидкостью залить продукты в горшочках, которые закрыть крышкой и поместить в разогретую до 170-180 градусов духовку, забыть на пару часов. Готовое блюдо подать в горшочках, присыпав сверху зеленью. Ну, а если нет горшочков, то все подготовленные продукты поместить в одну толстостенную кастрюлю, в которой предварительно поджарить раздавленные зубчики чеснока, залить бульоном со сковороды, накрыть крышкой и томить на медленном огне 1,5-2 часа, до тех пор, пока мясо птицы не стане отделяться от кости. Для общего шика после часа готовки блюда рекомендую влить стаканчик красного или белого сухого вина. Подавать цыпленка лучше всего в полупорционных глубоких суповых тарелках с небольшим количеством бульона, в котором он тушился, посыпав мелкорубленым зелёным луком.
Приятного аппетита и с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!