Ни что не может так ярко украсить праздничный стол, при столь скудном разнообразии зимних красок, как салат из печёной свёклы, отварной моркови, солёных огурцов, квашеной капусты и зелёного горошка. Что это за блюдо? ВИНЕГРЕТ! Именно с большой буквы. Его мы ели везде и всегда: в школе, в рабочей столовой, в гостях, по праздникам и просто так. Что может быть чудесней, проще и вкуснее ВИНЕГРЕТА? Приступим?

     Для приготовления 4-6 порций ВИНЕГРЕТА нам потребуются:
                Свёкла с кулак (плотная, без порчи) 2-3 шт
                Лук репчатый сочный – 1 шт ( 80-100гр.)
                Лук зелёный 50 гр.
                Морковь – 1 шт.
                Картофель среднего размера - 3 шт.
                Горошек зеленый, консервированный ½ банки
                Огурцы соленые бочковые 2 шт
                Капуста квашенная 150 гр.(лучше если будет пелюсками, в виде шашечек)
                Масло подсолнечное пахучее 75 гр.
                Селёдка слабосолёная 1 шт.
                Соль, свежесмолотый душистый перец по вкусу

      Свёклу для винегрета промыть, каждую завернуть в фольгу, положить на чугунную глубокую сковородку, в которую на два пальца налить холодной воды, и поместить в разогретую до 2000С духовку на 1-1 ½ часа. Запекать свёклу до готовности, по необходимости добавляя на сковородку воды. Такой способ запекания сохранит все полезные вещества в свёкле, её аромат и цвет. По готовности свёклу остудить, почистить, нарезать крупным кубиком (1-1,5 см), залить частью подсолнечного масла. 
      Пока печётся свёкла, селёдку разделать на чистое филе без кожи и костей и нарезать ломтиками.
      Картофель и морковь хорошо промыть, залить холодной водой и варить до готовности, остудить, очистить, нарезать крупно.
      Лук нарезать квадратиками размером 1*1 см, зеленый лук нашинковать.
      Огурцы разрезать вдоль пополам и ещё раз вдоль пополам, потом четвертинки пошинковать поперёк по 0,5 см.
      Капусту, огурцы, зелёный горошек, картофель, морковь, репчатый и зелёный лук перемешать, полить маслом, чуть-чуть поперчить. Добавить свёклу, слегка перемешать, добавить селёдку, снова слегка перемешать, переложить всё в салатник, украсить горошком и зелёным луком. И сразу подать.

            В слёдующий раз я поделюсь с вами рецептом щей из зелёной капусты.
            Приятного аппетита и до новых встреч.