Зима – время знатоков Плёса, любителей безмятежной тишины, уединения, неспешных посиделок за вечерним чаем. Но и бесшабашные зимние забавы, погоня за деревенским румянцем, весельем и бодростью привлекают в Плёс зимой туристов всех возрастов и сословий.


Прогулка на снегоходах

 

В январе, феврале, в солнечном и снежном марте лучшей приманкой плёсского отдыха остаются беговые лыжи. Прогулку по живописной трассе, проложенной в Зобовском лесу, лучше начинать около часа дня. В этом случае после 10-15 километров наблюдений за переменчивым освещением сосен и заячьими следами вы увидите сквозь стволы золотое закатное небо цвета шампанского. Прокат лыж располагается в лесу у южных ворот отеля «Фортеция Русь», в бревенчатой избушке, похожей на жилище русского Маугли.
А на Улице Музеев (спуске с Соборной горы) без устали демонстрирует сноровку и отвагу младшее поколение туристов на санках и ледянках. Чтобы запечатлеть весь драйв и экстрим санного спуска, к мальчишкам как-то примкнул оператор НТВ с дорогущей камерой. Но все обошлось.

 

Катание с горы на ледянках

 

 

С наступлением темноты, после обеда и до бани, закажите прогулку на яхт-клубовских 10-местных аэроходах «Принц» и «Принцесса». С чем сравнить бреющий полёт над волжским льдом и полыньями вдоль приветливо освещённой плёсской набережной? Судно на воздушной подушке кажется летающей тарелкой из «Звёздных войн», а лёд – поверхностью Марса.

Аэроход «Принц»

 

Между тем в Бабушкином домике на улице Спуск Горы Свободы идут занятия Школы русской печки. Это четырехдневный курс для жительниц (и жителей!) мегаполисов, призванный вернуть дремлющие в генах умения – орудовать ухватом, варить щи из зелёной капусты, томить кашу, печь пироги. В конце каждого занятия и ученицы и ученики слабовольно съедают пройденный материал… (Школа русской печки для гостей курорта «Плёс на Волге» работает в ноябре и феврале).

Плёсская набережная зимой