Новый ресторан в Плёсе

   Маленькому Плёсу нипочём всемирный финансовый кризис. Старинный городок благодаря усилиям своих друзей и жителей продолжает развивать свою главную отрасль – гостеприимство. На широкой площади перед торговыми рядами, по-над Волгой, 3 ноября открылся новый ресторан русской кухни под названием «Тёплая изба». На приёме в честь открытия ресторана присутствовали губернатор Ивановской области М.А. Мень, глава города Приволжска Н.В. Голубева и другие высокие гости. В своей приветственной речи Михаил Александрович пожелал "Тёплой избе" успеха и процветания. Он выразил надежду, что новое заведение поддержит сложившийся благодаря курорту "Соборная слобода" имидж плёсской кухни как самой вкусной на Золотом кольце. Губернатор отметил, что гости Плёса отныне смогут вкусно поесть в любой день недели, в любое время года, и Плёс как центр туризма стал по-настоящему всесезонным.
   Ресторан, ставший основным гастрономическим заведением курорта «Соборная слобода», располагается в одном из немногих современных зданий Плёса (здесь в советские годы был обувной магазин, а в 90-х – склад). Белоснежная свежеоштукатуренная постройка сияет широкими витражными окнами и снабжена основательным деревянным крыльцом. При ресторане, у подножия живописной Воскресенской горы, обустроен уютный дворик с деревьями, лужайками, деревянными настилами для летних застолий и полевой кухней для многолюдных пикников.
   Внутри гостей ждут четыре зала, из которых самый большой, с баром и танцполом, выглядит как улочка старого Плёса. Здесь за широким столом могут собраться до 40 гостей. На праздничную «улицу» выходят три избы: окна в старинных резных наличниках, декоративные торцевые доски. За фасадами, обшитыми выцветшим от времени тёсом, - три уютные просторные «комнаты», каждая вмещает до 20 человек. Для оформления ресторана использовались только подлинные деревянные украшения, оконные рамы и обшивка старинных плёсских домов, находящихся сейчас в процессе реконструкции. Поэтому «Тёплая изба» - это ещё и своеобразный музей местной деревянной архитектуры.
   И не только архитектуры. Ресторан претендует на роль небольшой художественной галереи. На стенах большого зала экспонируются дореволюционные ситцевые платки из коллекции декоратора Наталии Шевцовой (автора интерьеров), в кабинетах – изысканные фотографии плёсских пейзажей, живопись Ильяса Усманова и Юрия Жаркова.
   Шеф-повар курорта «Соборная слобода» Дмитрий Фролов будет руководить кухней «Тёплой избы». По его словам, здесь будет царство современной деревенской еды, вкусной, здоровой и умело приготовленной. Умения Дмитрию и его команде не занимать: в августе этого года именно эти повара кормили Президента России Дмитрия Медведева, который обедал в бирюзовой гостиной Плёсского яхт-клуба в компании двух губернаторов.
   Конечно, деревенская кухня от Дмитрия Фролова только притворяется домашней, а на самом деле требует искусства и профессионализма, недостижимого в домашних условиях, будь то изба или квартира. Да и оборудование у лучших поваров Ивановской области как из мечтательных русских сказок: не печь и не обычная духовка, а хитроумное устройство под названием «пароконвектомат» (ценой в хороший автомобиль).
   Если штаб-квартирой деревенской кухни с её пирогами, настойками, рыбными и грибными сковородками и салатом «мимоза» стала теперь «Тёплая изба», чем будет угощать гостей Плёса знаменитый «Яхт-клуб»? Основатель курорта «Соборная слобода» Алексей Шевцов рассказывает, что сегодня в бело-розовом особняке у теплоходного причала проводится небольшой ремонт, а в результате на месте прежнего ресторана «Яхт-клуб» возникнут два новых заведения. На первом этаже – «Таверна» с пивными закусками и блюдами, приготовленными на гриле, а на втором и третьем - ресторан русско-французской кухни «Лё Жардэн», основанный на давних взаимных симпатиях Плёса и Франции (в качестве консультанта в новое заведение планируется пригласить главного плёсского француза графа Андре Ланского).
   Раньше, - объясняет Алексей Шевцов, - у нас и русскими пирогами, и французской утиной печёнкой фуа-гра занимался единственный ресторан нашего курорта – «Яхт-клуб», а со временем потребовалась специализация, и вместо одного гастрономического заведения курорт «Соборная слобода» теперь обзаводится двумя.
   Те гости «Тёплой избы», которые приехали на праздник открытия из Приволжска, с особенным вниманием рассматривали загадочный деревянный иероглиф на стене у выхода во дворик. Оказалось, это деталь декора особняка фабрикантов Дородновых из Василёвского парка. Дивный особняк, как известно, погиб (разобран на дрова на излёте советской власти), а частичку богатых деревянных кружев сохранили приволжские родственники А.В. Шевцова. И сегодня память о доме Дородновых живёт в плёсском ресторане-музее «Тёплая изба» - «иероглифом на белой стене».
   Поклоном Приволжску стала, если присмотреться, и сама эмблема нового плёсского ресторана, на которой большую красивую букву «Ё» обвивает стебель льна. Автором эмблемы (по-научному – «логотипа») стала известная московская художница Надежда Охотина. На Василёвской фабрике прядильщицами долгие годы работали мои бабушка и тётя, - рассказывает А.В. Шевцов, - и вообще для здешних мест льняной промысел, имеющий многовековую историю, - главная приманка для туристов. Великолепные льняные скатерти Яковлевской мануфактуры – по сути, единственный по-настоящему первоклассный предмет плёсской торговли, их мы рекомендуем и российским министрам, и зарубежным миллионерам.
   И сверхкрупная буква «Ё» в названии ресторана тоже не случайна. В слове «Плёс» это самая важная буква – единственная гласная. Бывает обидно, когда вроде бы образованные гости из Москвы или Петербурга произносят название города на Волге через обычную «е» без точек – ПлЕс. Надо, как считает А.В. Шевцов, целенаправленно приучать гостей Волжской Жемчужины к букве «Ё». В этой борьбе за правильную русскую речь он хочет опереться на помощь Международной ассоциации преподавателей русского языка (МАПРЯЛ) и фонда «Русский мир», планирует даже провести в Плёсе семинар или целый фестиваль, посвящённый букве «Ё».
   Вот такая получилась «Тёплая изба» в Плёсе – уютная, вкусная, нескучная и заботливая. С днём рождения, ресторан! Милости просим, дорогие гости!

растяжка москва шпагат