Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой

Советская Набережная, 33

Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой

Наше новое меню

Нарядный дом 33 — это дореволюционный бакалейный магазин Бакакиных, где плесяне впервые увидели ананасы. Сегодня здесь расположилось культовое плёсское заведение, в котором все вкусности — собственного, домашнего изготовления. Кофейня не случайно носит имя Софьи Кувшинниковой.

В конце XIX века жила в первопрестольной удивительная женщина, которую знала, любила и о которой судачила вся художественная Москва. Звали её Софья Петровна Кувшинникова. В небольшой казённой квартирке под крышей пожарной каланчи близ Хитрова рынка, выделенной её мужу, полицейскому врачу, она создала салон, в который запросто заходили А.П. Чехов и И.Е. Репин, М.Н. Ермолова и А.И. Южин, А.С. Степанов и В.А. Гиляровский. Да, пожалуй, трудно было в то время найти известного в художественной среде Москвы человека, который хотя бы раз не побывал в гостях у Софи, как любовно называли радушную хозяйку.

На протяжении восьми лет Софья Кувшинникова была ученицей и близким другом Исаака Левитана, и приезжала на три сезона вместе с ним и А.С. Степановым в Плёс. И это была золотая пора творчества великого пейзажиста.

Плёсская Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой — заведение высокого уровня и вкуса. Казалось бы, она не должна была существовать в крохотном, провинциальном городке районного подчинения. Но она существует! Со своим кондитерским цехом, отборными продуктами, бабушкиными рецептами, вкусностями ручной работы, где не пренебрегают ни рецептурой, ни сложной, долгой и кропотливой технологией, она бросает дерзкий вызов традиционному подходу.

Кофейня Софьи Кувшинниковой — часть проекта «Потаённая Россия», и этим во многом объясняется причина столь высокой взыскательности.

Алексей Шевцов

Владелец Кофейни Софьи Кувшинниковой, плёсский инвестор, инициатор и президент всероссийского проекта «Потаённая Россия»

«Турпродукт Плёса — это показ русского искусства жить, привлекательная демонстрация нашего асимметричного ответа разным европейским вариантам art de vivre. И получается, что скромность Плёса в смысле обеспеченности выдающимися памятниками старины идёт ему на пользу. Он не просто город-уникум, а символ русской провинции вообще, символ глубинной, лишённой глянца, настоящей России.»

И если Плёс в концепции «Потаённой России» выступает в роли эталона русской провинции, символа подлинной, настоящей, но при этом умытой и дружелюбной России, это становится и настоящим смыслом жизни Кофейни Софьи Кувшинниковой.

Поэтому становится уже привычным, что Кофейню неразлучно ассоциируют с Плёсом, здесь начинают и продолжают знакомство с нашим городом. Сюда за сотни верст едут, чтобы отведать местную кулейку, домашние, со вкусом из детства, пироги, согреться бескомпромиссным горячим шоколадом и посмаковать эксклюзивное мороженое «Крем-кокос» или «Исторический пломбир».

Кофейня стала глубоко романтическим местом, где формула знаменитого плёсского Эклера становится формулой любви.

Именно здесь можно, заказав любимый напиток из кофейной карты, закрыть глаза и, неспешно откусывая бублик с лососем и белым сыром, мысленно перенестись в нью-йоркское кафе, с его традиционным бейглом. Или отправиться в Лондон, наслаждаясь в Плёсе чайным кексом со сливками и каплей варенья. В аккурат к Five o'clock Tea. А хотите, просто остановите время с башкирским чаем, нашим земляничным вареньем и видом на извечную Волгу.

И везут гости удивлять в свои столицы и мегаполисы гостинцы — домашний сливочный сахар и любимое печенье Исаака Левитана, бесценный секрет – рецепт которого главный плёсский знаток художника Ольга Викторовна Наседкина передала кофейне.

Сделайте так и Вы.

Да, и не забудьте распробовать и запомнить нашу легендарную кулейку!

Плёсская кулейка

Максим Сырников

Известный кулинар, исследователь русских гастрономических традиций

«В милейшем городе Плёсе мне показали, как готовить кулейку. Испекла её на моих глазах замечательная дама Татьяна Чернова, профессиональный кондитер — из местных умельцев. Именно так кулейки пекли издавна в тех краях, в том числе её собственные бабушки и прабабушки. Начинка — из нежнейшей творожной массы, взбитой с яйцами и сметаной. А снизу и по бокам — рассыпчатое, но дрожжевое тесто. Роскошная штука. И не слушайте рыданий по поводу смерти русской кухни. Пока в Москве и Питере её оплакивают, в Плёсе пекут кулейки».

Знаменитые плёсские сладости

  • Любимое печенье Левитана 100 г
    Нашей Кофейне доверено хранить подлинный исторический рецепт, переданный нам ведущим левитановедом Ольгой Викторовной Наседкиной
    99 р.
  • Деревенский сливочный сахар 60 г
    «Такой мне в детстве делала няня», — признался, попробовав наш сливочный сахар, знаменитый кинорежиссёр Павел Лунгин
    50 р.

Чтобы позавтракать (с утра и до закрытия)

  • Блины с болтуньей из трёх яиц 325 г
    Любимое утреннее блюдо владельца Кофейни, им же и придуманное. Здесь соединены бабушкины блины и международно признанные scrambled eggs, oeufs brouillés, uova strapazzate.
    180 р.
  • Яйцо всмятку со свежими ржаными «солдатиками» 70 г
    Чисто английская манера: срезав ножом верхушку скорлупы, макать поджаристым узким хлебным «солдатиком» в яйцо... Мммм...
    90 р.
  • Глазунья из двух яиц 100 г
    100 р.
  • Тарелка ветчины и сыра с нашей фирменной круглой булочкой 100 г
    120 р.
  • Неземные сырники со сметаной и домашним вареньем 100 г
    140 р.
  • Блины с маслом 100 г
    100 р.
  • Каша, овсяная или пшённая, приготовленная по старинке 100 г
    100 р.
  • Деревенский творог с мёдом 85 г
    Излюбленный завтрак миллиардеров (к этому творогу рекомендуется заказывать американо с горячим молоком полупроцентной жирности)
    100 р.
  • Круассан 40 г
    99 р.
  • Круассан с ветчиной и сыром 100 г
    150 р.
  • Круассан с сосиской 100 г
    99 р.

Кофе

  • Капучино Классик/Гранде 200/300 мл
    150/199 р.
  • Капучино Классик с собой 200 мл
    99 р.
  • Американо Классик/Гранде 200/300 мл
    99/150 р.
  • Фильтр-кофе 200 мл
    150 р.
  • Эспрессо 40 мл
    99 р.
  • Ристретто 30 мл
    99 р.
  • Латте 160 мл
    150 р.
  • Гляссе 160 мл
    150 р.
  • Аффогато (эспрессо на мороженом) 200 мл
    199 р.
  • Макиато (эспрессо с молочной пенкой) 150 мл
    150 р.
  • Мокаччино (американо со взбитыми сливками) 300 мл
    199 р.
  • Раф-кофе 160 мл
    150 р.

Шоколад

  • Горячий шоколад Классик/Гранде 75/150 мл
    100/199 р.

Чай

  • Листовой чёрный чай 200/500 мл
    150/250 р.
  • Листовой зелёный чай 200/500 мл
    150/250 р.
  • Листовой чёрный чай с бергамотом 200/500 мл
    150/250 р.
  • Листовой зелёный чай с жасмином 200/500 мл
    150/250 р.

Чай с душистыми травами и пряностями

  • Башкирский чай 200/500 мл
    150/250 р.
  • Имбирный чай 200/500 мл
    150/250 р.

Чай без чая

  • Суданская роза, или Каркаде 200/500 мл
    150/250 р.
  • Ромашковый чай 200/500 мл
    150/250 р.

Соки, воды

  • Минеральная вода «Милая гора» 500 мл
    50 р.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок 200 мл
    199 р.

Пирожки и пироги

  • Кулейка («наш ответ чизкейку») 140 г
    100 р.
  • Корзинка пирожков в дорогу: 10 пирожков 500 г
    Два пирожка с вязигой, два с грибами и картошкой, два с капустой, два с яйцом и зелёным луком, два с яблоками (заказывайте накануне)
    500 р.
  • Пирожок с грибами и картошкой 60 г
    40 р.
  • Пирожок с капустой 60 г
    40 р.
  • Пирожок с яйцом и зелёным луком 60 г
    40 р.
  • Пирожок с яблоками 60 г
    40 р.
  • Киш Лорен с ветчиной и сыром 100 г
    150 р.
  • Киш Лорен со шпинатом 60 г
    50 р.
  • Пирог с печёнкой «Крымовъ» 100 г
    Назван в честь яковлевского текстильного фабриканта, в перестроенном дворце которого теперь помещается Приволжское отделение Сбербанка

    150 р.
  • Большой пирог с картошкой 1000 г
    (заказывайте накануне)

    1200 р.
  • Большой пирог с яйцом и зелёным луком 1000 г
    (заказывайте накануне)

    1200 р.
  • Большой пирог с капустой 1000 г
    (заказывайте накануне)

    1200 р.

Бургер, бульон и салаты

  • Честный Сельский Бургеръ с салатом «Коул-Сло» 330 г
    250 р.
  • Честный Сельский Бургеръ с салатом «Коул-Сло» с собой 330 г
    199 р.
  • Нежный куриный бульон к пирожкам 200 мл
    50 р.
  • Американский капустный салат «Коул-Сло» в стаканчике 100 г
    50 р.
  • Итальянский салат «Капрезе» из волгореченской моцареллы, помидоров-черри и базилика под соусом песто из кедровых орехов 75 г
    90 р.

Пирожные

  • Эклер фисташковый 45 г
    90 р.
  • Эклер шоколадный 45 г
    120 р.
  • Сицилийская трубочка «канноло» 25 г
    60 р.
  • Берлинское пирожное 65 г
    70 р.
  • Американский маффин с разноцветной глазурью 50 г
    50 р.
  • Английский скон к чаю (подаётся со сливочным маслом и башкирским земляничным вареньем) 50 г
    70 р.
  • Шоколадное печенье «Рио» 65 г
    40 р.
  • Венское печенье 50 г
    40 р.
  • Печенье путешественников «Посольство Плеса»
    (с шоколадом) 100 г

    99 р.
  • Традиционное плёсское праздничное печенье «Рыбули-глазули» 90 г
    120 р.
  • Корзинка-оригами из слоёного теста с яблоками (рецепт архитектора С. А. Зыряновой) 55 г
    30 р.

Наши знаменитые торты

  • Классический Медовик 100 г
    150 р.
  • Наполеон 100 г
    150 р.
  • Чёрный Принц 100 г
    150 р.
  • Снежная Королева 100 г
    150 р.
  • Мусс из свежих ягод 100 г
    150 р.
  • Маковый торт 100 г
    199 р.

Варенье

  • Душистое варенье из дикой луговой земляники, собранной в Зилаирском районе Башкирии по заказу «Кофейни Кувшинниковой» 200 г
    250 р.
  • Удивительное варенье из сосновых шишек (из Костромской области) 200 г
    250 р.