Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой

✆ 8 (910) 684-04-80 ⎆Советская Набережная, 33

Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой

Наше новое меню

Нарядный дом 33 — это дореволюционный бакалейный магазин Бакакиных, где плесяне впервые увидели ананасы. Сегодня здесь расположилось культовое плёсское заведение, в котором все вкусности — собственного, домашнего изготовления. Кофейня не случайно носит имя Софьи Кувшинниковой.

В конце XIX века жила в первопрестольной удивительная женщина, которую знала, любила и о которой судачила вся художественная Москва. Звали её Софья Петровна Кувшинникова. В небольшой казённой квартирке под крышей пожарной каланчи близ Хитрова рынка, выделенной её мужу, полицейскому врачу, она создала салон, в который запросто заходили А.П. Чехов и И.Е. Репин, М.Н. Ермолова и А.И. Южин, А.С. Степанов и В.А. Гиляровский. Да, пожалуй, трудно было в то время найти известного в художественной среде Москвы человека, который хотя бы раз не побывал в гостях у Софи, как любовно называли радушную хозяйку.

На протяжении восьми лет Софья Кувшинникова была ученицей и близким другом Исаака Левитана, и приезжала на три сезона вместе с ним и А.С. Степановым в Плёс. И это была золотая пора творчества великого пейзажиста.

Плёсская Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой — заведение высокого уровня и вкуса. Казалось бы, она не должна была существовать в крохотном, провинциальном городке районного подчинения. Но она существует! Со своим кондитерским цехом, отборными продуктами, бабушкиными рецептами, вкусностями ручной работы, где не пренебрегают ни рецептурой, ни сложной, долгой и кропотливой технологией, она бросает дерзкий вызов традиционному подходу.

Кофейня Софьи Кувшинниковой — часть проекта «Потаённая Россия», и этим во многом объясняется причина столь высокой взыскательности.

Алексей Шевцов

Владелец Кофейни Софьи Кувшинниковой, плёсский инвестор, инициатор и президент всероссийского проекта «Потаённая Россия»

«Турпродукт Плёса — это показ русского искусства жить, привлекательная демонстрация нашего асимметричного ответа разным европейским вариантам art de vivre. И получается, что скромность Плёса в смысле обеспеченности выдающимися памятниками старины идёт ему на пользу. Он не просто город-уникум, а символ русской провинции вообще, символ глубинной, лишённой глянца, настоящей России.»

И если Плёс в концепции «Потаённой России» выступает в роли эталона русской провинции, символа подлинной, настоящей, но при этом умытой и дружелюбной России, это становится и настоящим смыслом жизни Кофейни Софьи Кувшинниковой.

Поэтому становится уже привычным, что Кофейню неразлучно ассоциируют с Плёсом, здесь начинают и продолжают знакомство с нашим городом. Сюда за сотни верст едут, чтобы отведать местную кулейку, домашние, со вкусом из детства, пироги, согреться бескомпромиссным горячим шоколадом и посмаковать эксклюзивное мороженое «Крем-кокос» или «Исторический пломбир».

Кофейня стала глубоко романтическим местом, где формула знаменитого плёсского Эклера становится формулой любви.

Именно здесь можно, заказав любимый напиток из кофейной карты, закрыть глаза и, неспешно откусывая бублик с лососем и белым сыром, мысленно перенестись в нью-йоркское кафе, с его традиционным бейглом. Или отправиться в Лондон, наслаждаясь в Плёсе чайным кексом со сливками и каплей варенья. В аккурат к Five o'clock Tea. А хотите, просто остановите время с башкирским чаем, нашим земляничным вареньем и видом на извечную Волгу.

И везут гости удивлять в свои столицы и мегаполисы гостинцы — домашний сливочный сахар и любимое печенье Исаака Левитана, бесценный секрет – рецепт которого главный плёсский знаток художника Ольга Викторовна Наседкина передала кофейне.

Сделайте так и Вы.

Да, и не забудьте распробовать и запомнить нашу легендарную кулейку!

Плёсская кулейка

Максим Сырников

Известный кулинар, исследователь русских гастрономических традиций

«В милейшем городе Плёсе мне показали, как готовить кулейку. Испекла её на моих глазах замечательная дама Татьяна Чернова, профессиональный кондитер — из местных умельцев. Именно так кулейки пекли издавна в тех краях, в том числе её собственные бабушки и прабабушки. Начинка — из нежнейшей творожной массы, взбитой с яйцами и сметаной. А снизу и по бокам — рассыпчатое, но дрожжевое тесто. Роскошная штука. И не слушайте рыданий по поводу смерти русской кухни. Пока в Москве и Питере её оплакивают, в Плёсе пекут кулейки».

тойота рав 4х4 ремонт